Отчет о Flash GAMM Moscow 2013

Flash GAMM Moscow 2013 завершен и я решил написать небольшой отчет.

Гостиница "Космос"

Так же как и в прошлый раз, конференция проходила в гостинице «Космос».

Перед началом первого доклада всех участников конференции поприветсвовала Валерия Маллаева и анонсировала хорошую новость — теперь Flash GAMM переименовывается в Dev GAMM!

Michae?l Chaize

Первым был доклад Мишель Шез из Adobe. Мишель рассказывал о том, что нам стоит ждать от Flash в будующем. Из интересного:

  • Dragon Bones — тулза для скелетной анимации.
  • Flash CC — следующее поколение Flash IDE будет анонсировано 17 июня. Мишель продемонстрировал Flash CC на своем ноутбуке и скорость работы просто поражает. Судя по всему переработали и оптимизировали очень большую часть кода.

Далее был доклад Георгия Заркуа под названием «Инди бизнес — эволюция разработчика». Георгий рассказывал о том как выжить в инди, чем же инди отличается от работы в офисе и сколько примерно зарабатывают инди.

После был доклад Елены Павличенко из компании Playtestix. Назывался он «Как за 5% от бюджета на создание игры улучшить ее на 25%». Вцелом доклад понравился. Елена полностью разжевала как же вообще происходят плейтесты и все что с ними связано. Из интересного:

  • Мне всегда казалось, что люди учавствующие в фокус группах делают это за деньги. Как оказалось делают они это бесплатно. Просто им нравится играть в новые игры.
  • Цены на плейтесты начинаются от 300$ за 30 человек в фокус группе.

Alex Nichiporchik

Далее был доклад Алекса Ничипорчик из Spilgames. Алекс рассказывал о игре No time to explain. Очень инетересно было услышать о том, как 5-минутная игра переросла в полноценный тайтл. Из интересного:

  • Людей для озвучки искали на newgrounds.
  • После череды неудач игра была заморожена на неопределнный срок. После выхода Steam Greenlight игра была разморожена и разработка продолжилась. Перерыв в разработке составил около года.
  • Игра была разбита на две части, т.к. был слишком большой объем работ и разработчик просто не успевал к запланированному релизу.

Roman Epishin

Далее был доклад Романа Епишина из AlternativaPlatform под названием «Три года маркетинга в «Танках Онлайн». Эпичные провалы, былинные успехи». Из интересного:

  • Скидки приносят скачок прибыли на нескольке дней.
  • ТВ реклама ничего не приносит, а стоит дорого.
  • Немецкий трафик дорогой и бессмысленный.

Evgeny Dyabin

Далее пропущу некоторые доклады и остановлюсь на докладе об игре Vector от компании Nekki. В докладе “Vector: без маркетинга в топы” технический директор Евгений Дябин рассказывал о ходе разработки, какие именно подводные камни были и как их удалось решить. Для меня была мало чего нового, так как я был подписан на блог разработчиков игры, и в основном все, что прозвучало в докладе, можно найти в этом блоге. Из интересного:

  • Догоняющий бот полностью работает на тригерах, расставленных на уровне.
  • После запуска в соцсетях у игры была хорошая виральность, но плохая возврощаемость игроков.
  • Изначально игра не попала в главный топ iOs. Потом игру зарелизили под Android, где она попала в топ десять среди платных игр. После этого игра стала подниматься в топе iOs.

Сообственно это все, о чем хотелось написать. Огромное спасибо организаторам и докладчикам за прекрасную конференцию!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *